どんこDEアヒージョ〜塩麴風味〜

どんこDEアヒージョ〜塩麴風味〜

レシピ考案:田中みどり

塩麴により乾しいたけの甘味やうまみUP!

調理時間:

費用目安:

材料( 1人前 )

  • 乾しいたけ(小)4コ
  • むきエビ3尾
  • 適量
  • 適量
  • にんにく(みじん切り)小さじ1
  • とうがらし1本
  • オリーブ油50cc
  • 塩麴小さじ1
  • フランスパン適量

作り方

前日準備.

乾しいたけは水で洗い、ひたひたの水を注ぎ、冷蔵庫で一晩戻しておく

下準備.

エビは背ワタを取り、適量の酒と塩でもんで水で洗い流し、ペーパーで水気をとる

戻した乾しいたけを分量外の塩麴(小さじ1)でもみ込み、約15分おく

とうがらしは、種を取り除く

オーブンを200℃に予熱する


  1. 耐熱皿に材料を並べて入れ、200℃のオーブンで約10〜15分焼く。
  2. フランスパンを添えて出来上がり!!

料理のコツ・ポイント

乾しいたけは、日光に15〜30分ほどあてるとビタミンDがUPします。
塩麴により乾しいたけの甘味やうまみが増します。
アルコールが欲しくなる一品です。どんこの食感を楽しんでくださいね♪

PAGE TOP