エスニックソテー マッシュポテトのせ
『エスニックソテー マッシュポテトのせ』の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。
河村屋 お漬物&大分乾シイタケのおうちでカフェメニュー
日本の伝統の和柄とモダンアートを福をよぶアレンジメニューで
ひょうたん ・ 厄除け 商売繁盛 無瓢(病)息災(薬入れ)
調理時間:
費用目安:
材料( 6個分 )
- 乾しいたけ 冬茹 (水戻し)4枚
- 玉ねぎのお漬物 醤油味1/8 個
- A
- 玉ねぎのお漬物の汁大匙2
- 醤油小匙1〜
- 生姜のすりおろし汁小匙1
- 小麦粉大匙1
- 万能椎茸だし小匙1/4
- コリアンダーパウダー小匙1/2
- B
- ジャガイモ1個
- 牛乳50cc〜
- 塩ひとつまみ
- 油 (焼き用)適量
- ビニールの保存袋(厚いもの)
- すりこぎまたはゴムのハンマー
作り方
準備.
- 冬茹は水気をしぼり、石づきを取り、ビニールの保存袋に入れ、粘り気が出るように すりこぎまたはゴムのハンマーで叩いて平たくする。 玉ねぎのお漬物は汁気をしぼり、粗いみじん切りにして小皿などに入れておく。(あと で混ぜるため) Bのジャガイモは水洗いし、ラップで包みレンジで加熱し、皮を取って熱いうちに ボウルでつぶし、牛乳と塩を加えてマッシュポテトを作る。
- Aをボウルに入れ、よく混ぜたら、1.の冬茹を加え、さらによく練り合わせ、汁気を 切った玉ねぎのお漬物を入れさっと混ぜ合わせる。
- 2.を6等分し、ひょうたんの形に手で整える。フライパンを中火にし、油で両面を 軽いキツネ色になるまで焼く。
- 3.をお皿におき、マッシュポテトをひょうたんの形にして上にのせる。