豆腐の落とし揚げ

『豆腐の落とし揚げ』の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。

今晩のおかず、酒の肴によく合います。
さっぱりとした食感で、しいたけかぼすポン酢の風味がなんともいえず、ご飯も進みます。

調理時間:

費用目安:

材料( 2人前 )

  • 大葉2枚
  • 乾椎茸(香信)3枚
  • 豆腐300g
  • 干しえび10g
  • 黒ごま大さじ1
  • 片栗粉70g
  • 万能椎茸だし2袋
  • しいたけかぼすポン酢適量

作り方

準備.乾椎茸(香信)を水で戻しておきます。

  1. 大葉を千切りにする
  2. 戻した乾椎茸をみじん切りにする
  3. 豆腐と干しえびに先ほど切った大葉と椎茸、黒ごま、片栗粉に万能椎茸だしを入れ、まぜる
  4. ハンバーグ風に形を整え、180℃に熱した油(具が半分程度浸かる程度)に入れ、両面に焼き目をつける
  5. しいたけかぼすポン酢をお好みでかけて召し上がれ

料理のコツ・ポイント

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