モリのしいたけ

大分県豊後大野市の気候は、椎茸栽培に最適な自然環境の中で美味しい椎茸が育ちます。大分産天然物にこだわった、モリの『安心・安全な自信作』を是非ご賞味下さい。

お電話でのお問い合わせ

焼きしいたけごぼうスープ

お茶・しいたけ茶・スープ

旨み成分凝縮!香り豊かで無添加!!焼しいたけごぼうスープ

2015/09/11

大分県産のしいたけ、ごぼうを贅沢に使った『焼しいたけごぼうスープ』が好まれる理由

  • 日本一の大分県産しいたけ・・・生産量、品質ともに日本一のしいたけを使用
  • 味にこだわり品質にこだわった大分市戸次(へつぎ)産のごぼうを使用

どちらも大分で育てられた、調味料無添加の美味しいスープです。

しいたけ・ごぼうを特殊加工(瞬間高温高圧焼成加工)で仕上げて粉末にしていますので、焼いたときの香ばしさを加えながら、ごぼう特有の「えぐみ」を消し、風味豊かな味に仕上げています。

お湯を注いだ瞬間、香り豊かなしいたけとごぼうの風味が立ち登り、ほかでは真似できない美味しいスープが簡単にできます(※単なる乾燥しいたけ、乾燥ごぼうでは匂いに特徴があり、菌数的(衛生的)にみてもそのまま使用または美味しくできません)。

通常、しいたけなどを使うときは風味を生かすために椎茸エキスパウダーなどを使用しますが、本品はしいたけ、ごぼうだけで風味を出し、添加物もありませんので手軽で簡単に美味しい出汁(ダシ)ができます。更には現代の日本人に不足がちと言われるカルシウムの摂取に必要なビタミンDを多く含むしいたけと、食物繊維(不溶性)を多く含むごぼうを原料にしていますので、健康管理に最適な食品の一つとすることをご提案します。

調理例(野菜との相性抜群!)

  • 季節の野菜などを入れた具材豊富な和風スープとして
  • 炊き込みご飯
  • だし巻き卵
  • うどん、蕎麦などの麺類
  • 和風チャーハンの調味料

使い方はいろいろです。当店が自信を持ってオススメする商品です。

焼しいたけごぼうスープ

-お茶・しいたけ茶・スープ

モリのおすすめ特選品

しいたけダシとかぼすの風味が最高!しいたけのかぼすポン酢 1
しいたけダシとかぼすの風味が最高!しいたけのかぼすポン酢

瞬間高温高圧焼製法で味と香りを最大限に引き出した、しいたけのダシとかぼすの風味が ...

肉料理にも良く合う!しいたけと玉ねぎのドレッシング 2
肉料理にも良く合う!しいたけと玉ねぎのドレッシング

『瞬間高温高圧焼』製法で味と香りを最大限に引き出し、大分県産の原木しいたけを使用 ...

焼きしいたけごぼうスープ 3
旨み成分凝縮!香り豊かで無添加!!焼しいたけごぼうスープ

大分県産のしいたけ、ごぼうを贅沢に使った『焼しいたけごぼうスープ』が好まれる理由 ...